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Fusilli

Braciola Pietrafusana
La "braciola Pietrafusana”, in alcuni dialetti chiamata anche vrasciòla (da non confondere con la bistecca cosi indicata in alcune parti d'Italia), consiste in fette di carne bovina arrotolata a forma di involto e legata con spago da cucina, contenente erbe aromatiche quali menta, aglio, da cuocere lentamente nel ragù di pomodoro. L'origine della pietanza si può senz'altro attribuire alla propensione delle massaie locali al risparmio, utilizzando un solo fuoco cocevano il secondo di carne e il sugo per il primo dandogli corpo e sapore.
Questa tradizione è un po' scomparsa dalle nostre tavole quotidiane e l'organizzazione Sagra l'ha recuperata per il vostro palato.
Vino Aglianico
L'Aglianico, cosi chiamato nel XV e XVI secolo, deriva dall'antico
ceppo "ellenico" o “ellanico'' ed è il più antico vitigno
della provincia di Avellino. Molto diffuso nei Comuni situati
sui pendii collinari e sui versanti che delimitano le più importanti
valli, quali quella del Calore,del Sabato, e dell’Ofanto. Il bacino
di produzione tocca soprattutto Pietradefusi, in quanto adagiato
su una collina esposta a levante, o luogo "ritto" o
“dritto” come si dice localmente e quindi riceve irradiazione
solare al mattino, consentendo una perfetta maturazione dell'uva.
Per gli esperti si presenta di colore rosso rubino carico, profumo
intenso e caratteristico, sapore fresco, buona gradazione alcolica.
Quello offerto dalla Sagra, fornito dalle cantine locali,è servito
fresco.